Petticoat

eco*のつれづれ日記のようなブログ。



■ 夏ごはん 2018.08.31 Friday

8月最終日ということで
この夏、作る頻度が多かった料理を振り返ってみます。

◆かぼちゃの煮物
実はこれまで、時短的なこともあって
煮物系は食べたくなった時にお惣菜を買っていたのですよ。
でもこの夏のある日、どうしてか無性に
「ああーかぼちゃの煮物食べたいな〜すごく食べたいな〜作ろうかな〜」
というテンションに。それ以来、気が付けば週1ペースで作ってますw
きっとかぼちゃに導かれたんですな。(?)
いやーそれにしても、かぼちゃおいしいねぇ。甘くてホクホクしてて大好き。
かぼちゃの食べ方はいろいろある中でも、煮物で食べるのが一番好きなのかも。

◆黒酢炒め(豚肉+好きな野菜)
暑くてダレそう…という時に、
なんとなく元気になるおまじない的な感じで黒酢を使いました。
そのまま加えて炒めるだけでもさっぱりと味が染みて美味しくなるし、
その日の気分で仕上げにとろみを加えて酢豚風にしたりも。
豚肉と野菜、という組み合わせ好きなんですよねえ。
個人的に好きなのは、【豚肉+万願寺とうがらし】 の組み合わせ。
万願寺とうがらし自体、もともと大きいんですが
さらにムチムチと肉付きのいいものを見つけた時はラッキー!

◆やきとり風丼
鶏肉+ししとう+ピーマンを、やきとりのたれで焼き絡めたものを
ごはんにのせてみたら美味しかったので、以来は丼にして食べてます。
新鮮な卵がある場合は、盛り付けの最後に卵黄を落とすとおいしさUPです💛
あ、ゆで卵を加えて一緒にたれと絡めてもおいしそう…と
今書いてて思いついたので、次回作るときにやってみよう。
※お好みで、具をねぎに替えてねぎま風にしても。

* * *

猛暑が続きましたが、おかげさまで無事健康に夏を過ごせました。
秋冬(特に冬)もまた、気をつけなくちゃいけないことはありますが…
ノロとかインフルとか。
あと秋冬はおいしい食べ物が多いから、体重増加に気を付けよう笑。
冬はブリ大根が楽しみだなぁ。
今冬は、最高においしいブリ大根を作る!のが目標です😋
| 日記 |
■ スポンサーサイト 2018.10.31 Wednesday
| - |
<< 眠れない夜 | main | 結局 >>
Other